Article
Ketahui Bagaimana Pengolahan Manjun Seaweed
26 Oct 2020

Manjun seaweed adalah rumput laut yang proses pengolahannya berada di salah satu pabrik makanan di Korea Selatan. Salah satu merk olahan rumput laut ini banyak digemari masyarakat dan sudah tersebar di berbagai negara untuk dijadikan pelengkap makanan tertentu.
Proses Pengolahan Manjun Seaweed
Proses mengolah dengan teknologi yang canggih, menjadikan merk ini berbeda dari produk rumput laut yang lainnya. Sebelum diolah, akan dilakukan pemanenan terlebih dahulu pada musim dingin. Selengkapnya, berikut proses pengolahan manjun seaweed di Korea Selatan:
1. Uji Kelayakan Pangan
Setelah melalui proses panen, rumput laut yang mentah akan dibawa ke laboratorium inspection room. Hal ini untuk menguji kelayakan pangan dan kualitas sebelum diolah menjadi bahan makanan dan dikonsumsi banyak orang.
Sampel yang diambil biasanya sekitar 5% dari seluruh hasil panen. Uji kualitas ini dilakukan untuk memenuhi standar kualitas. Jika belum memenuhi, rumput laut akan dieliminasi. Maka semua produk majnun seaweeds ini telah mendapatkan pengakuan oleh beberapa badan sertifikasi.
Cek produk : Manjun Seaweed
2. Proses Pemeriksaan Zat dan Pemanggangan
Setelah diuji kelayakannya, selanjutnya akan dialihkan ke laboratorium kedua. Rumput laut akan disaring kembali menggunakan alat foreign body detector dan metal detector. Proses ini bertujuan untuk menghilangkan atau memisahkan zat asing dan metal.
Kemudian rumput laut akan melalui proses pemanggangan tahap pertama dengan suhu sekitar 280 derajat. Kemudian dipanggang kembali tahap kedua agar menghasilkan tekstur yang renyah dan rendah lemak. Jadi, proses panggang manjun seaweed ini sampai dua kali.
3. Proses Packaging
Setelah dimasak, rumput laut akan melewati proses packaging tahap pertama sekaligus ditimbang beratnya. Kemasan harus sesuai dengan berat yang sudah ditentukan. Lalu produk akan melalui alat x-ray checking untuk memastikan tidak ada zat metal pada produk.
Baca juga : Mengenal Tentang Manjun Seaweed Dan Cara Membuatnya
Selanjutnya rumput laut akan dipacking tahap kedua sekaligus dimasukkan pada wadah terakhir sebelum disebarluaskan dan didistribusikan ke pasar. Setelah melalui proses di atas, maka majnun seaweed sudah terjamin kualitas dan keamanannya.
Itulah proses pengolahan produk rumput laut manjun seaweed yang sering dijumpai di toko-toko dan supermarket. Mulai dari proses pemanenan, uji kualitas, sampai packaging, dilakukan dengan detail dan menggunakan kecanggihan teknologi.