Mudah! Berikut cara membuat onigiri di rumah

02 Apr 2020



Mau buat onigiri di rumah dengan kreasi sendiri? Ternyata membuat nasi kepang khas Jepang ini tidak susah lho! Yuk simak cara membuat onigiri versi kamu sendiri

Baca Juga: Pengolahan Manjun Seaweed

Bahan (Nasi Kepal):

  • 400 gram beras nasi
  • 100 gram beras ketan putih
  • Air
  • Garam
  • Nori panggang (gunakan Manjun Triangle Sushi Nori untuk hasil yang lebih baik)

Bahan Isi (Ikan Tuna):

  • Tuna Kaleng
  • Mayonnaise
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan

Bahan Isi (Ayam Teriyaki):

  • Daging ayam
  • 1/2 buah bawang bombay yang sudah teriris
  • 3 sendok makan saus teriyaki
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Isi Onigiri (Ikan Tuna):

  1. Tiriskan daging tuna kaleng
  2. Sobek sobek hingga hancur
  3. Campur daging tuna yang telah disobek dengan mayonnaise dan bawang putih yang sudah dihaluskan
  4. Isian Ikan Tuna telah siap

Cara Membuat Isi Onigiri (Ayam Teriyaki):

  1. Cincang daging ayam
  2. Tumis daging dengan bawang bombay, kecap manis, dan saus teriyaki
  3. Isi Ayam Teriyaki telah siap

Cara Membuat Onigiri:

  1. Rendam beras ketan selama 15 menit, cuci bersama beras nasi.
  2. Masak beras di rice cooker hingga matang.
  3. Basahi tangan dengan air matang.
  4. Lumuri tangan dengan sejumput kecil garam
  5. Ambil nasi secukupnya. Tekan-tekan hingga padat,
  6. Isi dengan satu sendok makan ikan tuna atau ayam teriyaki yang telah dibuat.
  7. Padatkan Kembali dan bentuk segitiga.
  8. Bungkus nasi yang telah dibentuk segitiga dengan Manjun Triangle Sushi Nori
  9. Onigiri siap disantap

Baca Juga: Cara Membuat Sushi Gulung

Gimana? Mudah kan? Kamu bisa membuat kreasi berupa isi sesuai dengan keinginanmu. Ayo segera coba dan beli bahan-bahannya!